横浜へ引っ越してきました。屏風浦から日々の生活を綴ります。

2013年2月18日月曜日

アンチョビ作ろう

屏風浦駅前京急ストアに、カタクチイワシが売っていた。

刺身用だって。

こんな新鮮なの見たことない!

ひと皿198円。

ふた皿買って塩漬けしよう。

片口イワシ  750g
塩       150g(20%)

洗って、水気を切り、塩、イワシ、塩、イワシ、
と着けていく。

チョー新鮮だったので、まるごと、そのまま漬けた。

一ヶ月後、フィレだけにして(頭、内蔵、骨、しっぽ、ひれを取る)
オイルに漬けます。

今までは、フィレだけにして、塩漬けしていたけど、

まるごとだと、風味が増すらしい。

楽しみですね~。