磯子の逸品第2弾で認定された、1+11(けい)の、鮮魚のブイヤベース、2800円~(二人前)。
杉田駅(線路を挟んで)裏 にあります。
この料理、鮮魚のブイヤベースは、夜のお料理です。
(市役所作成の磯子の逸品ハンドブックには、書いてありませんが)
昼間オーダーすると、1時間以上かかりますよ、と嫌がられます。
実際1時間30分かかりました。
チーズ盛り合わせと、サラダ、パン、を食べながらゆっくり待ちましたが、
待ちくたびれました。
それから、予約してありますか、と聞かれ、
なし、と答えると、
カウンター席に座ってと言われます。
あとから来た、1組も同じようにカウンターへ。
最初から空いていたテーブル席は、最後まで、だれも座りませんでした。
お料理は、どれもおいしかったです。
ブイヤベースのソースは、抜群においしかったです。
グリルされた魚は、おいしいソースにからめて堪能いたしました。
昼間のブイヤベースの時間がかかるのは、
この魚のグリルに時間がかかるからだ、と
店主はおっしゃっていました。
すると、夜は、魚が予め焼いてあるのでしょうか。
キッチンの冷蔵庫には、新生児の写真が張り付けてありました。
どなたのお子様でしょうか。おめでとうございます。
写真の中で、光っている生まれたての赤ん坊は、魚を連想させます。