横浜へ引っ越してきました。屏風浦から日々の生活を綴ります。

2014年4月28日月曜日

新磯子の逸品(20) 鮮魚のブイヤベース @1+11 (けい)

磯子の逸品第2弾で認定された、1+11(けい)の、鮮魚のブイヤベース、2800円~(二人前)。

杉田駅(線路を挟んで)裏 にあります。

この料理、鮮魚のブイヤベースは、夜のお料理です。
(市役所作成の磯子の逸品ハンドブックには、書いてありませんが)

昼間オーダーすると、1時間以上かかりますよ、と嫌がられます。

実際1時間30分かかりました。


チーズ盛り合わせと、サラダ、パン、を食べながらゆっくり待ちましたが、
待ちくたびれました。

それから、予約してありますか、と聞かれ、

なし、と答えると、

カウンター席に座ってと言われます。

あとから来た、1組も同じようにカウンターへ。

最初から空いていたテーブル席は、最後まで、だれも座りませんでした。


お料理は、どれもおいしかったです。

ブイヤベースのソースは、抜群においしかったです。

グリルされた魚は、おいしいソースにからめて堪能いたしました。

昼間のブイヤベースの時間がかかるのは、
この魚のグリルに時間がかかるからだ、と
店主はおっしゃっていました。

すると、夜は、魚が予め焼いてあるのでしょうか。



キッチンの冷蔵庫には、新生児の写真が張り付けてありました。

どなたのお子様でしょうか。おめでとうございます。

写真の中で、光っている生まれたての赤ん坊は、魚を連想させます。