BIRD CAGE Ⅱ
横浜へ引っ越してきました。屏風浦から日々の生活を綴ります。
2014年3月26日水曜日
出汁 昭和ひとケタから二けたへ
うちで使うだしは、
株式会社サカモト
の金太郎いわし。
マイワシの煮干しです。
一匹6~7cm、大きい!
なので、使うのは、1匹。
水は1L。
それに、昆布、2*5cmを5枚、20gくらい。
けずりぶし一掴み、20gくらい。
できただしは、ペットボトルに入れ、冷蔵庫へ。
2~3日で使う。
とっても便利。
炒め物には、粉末だし、COOPのとか、あごだし(ヤマキ)とかも、使う。
新しい投稿
前の投稿
ホーム
登録:
投稿 (Atom)