磯子の逸品第二弾で、選ばれた、きねやのきなこだんご。
神奈川県横浜市磯子区汐見台1丁目6-14
きなこの中は、きなこが練りこまれた団子です。
この店舗は、10年前に始められたそう。
ここには、もともと食堂があって、ご主人は、この食堂に和菓子を卸してたんだって。
でも、食堂のご主人が、店を閉められるにあたって、
跡地を引き継ぎ、和菓子屋を開業されたそうです。
15歳で中学を卒業して以来、現在77歳になるまで、
ずっと、和菓子一筋の和菓子職人。
若いころは、北は青森から、住み込みで修業してきたそうです。
「名古屋で修業中に、水が合わなかったのか、体を壊して横浜に戻ってきました。 」
「もう年寄で今の和菓子についていけない和菓子屋です。」
とおっしゃるから、
今の和菓子って、何だろう、と聞いてみると、
今の人は、和菓子に、バターを使ってみたり、チョコレートを練りこんでみたりするんですって。
これは、草餅。
草餅の中に、上品なこしあんが入っています。
そのおいしいこと。
これは、ちょっとすごい!!
練きりもあったから、また今度買ってみよう。
店舗内左に飾られている昔の練きり型が懐かしい。
子供のころ、結婚式やお葬式の引き出物 の菓子は、
こんな大きい型の練きりだったな~。
もう作らないんだって。