横浜へ引っ越してきました。屏風浦から日々の生活を綴ります。

2014年4月22日火曜日

新磯子の逸品(14) きねや

磯子の逸品第二弾で、選ばれた、きねやのきなこだんご。

    神奈川県横浜市磯子区汐見台1丁目6-14 

きなこの中は、きなこが練りこまれた団子です。



この店舗は、10年前に始められたそう。

ここには、もともと食堂があって、ご主人は、この食堂に和菓子を卸してたんだって。

でも、食堂のご主人が、店を閉められるにあたって、
跡地を引き継ぎ、和菓子屋を開業されたそうです。

15歳で中学を卒業して以来、現在77歳になるまで、
ずっと、和菓子一筋の和菓子職人。

若いころは、北は青森から、住み込みで修業してきたそうです。

「名古屋で修業中に、水が合わなかったのか、体を壊して横浜に戻ってきました。 」

「もう年寄で今の和菓子についていけない和菓子屋です。」

とおっしゃるから、

今の和菓子って、何だろう、と聞いてみると、

今の人は、和菓子に、バターを使ってみたり、チョコレートを練りこんでみたりするんですって。

これは、草餅。


草餅の中に、上品なこしあんが入っています。

そのおいしいこと。

これは、ちょっとすごい!!

練きりもあったから、また今度買ってみよう。

店舗内左に飾られている昔の練きり型が懐かしい。

子供のころ、結婚式やお葬式の引き出物 の菓子は、
こんな大きい型の練きりだったな~。

もう作らないんだって。