十全湯を作ってみよう。
使うのは、(シンガポールから買ってきておいた)漢方ミックスね。
用意するのは、鴨1羽(または、肉500g)、水1.5L、漢方ミックス1袋(75g)。
漢方ミックスの中身は、
茯苓
熟地黄
党参(つる人参)
白芍(芍薬の皮を除いたもの)
白朮
川芎
甘草
当帰
玉桂(ニッキの皮)
北伺
北氏(黄耆)
枸杞
実際使ったのは、鴨の代わりに、鶏1羽(1kg)ね。
漢方ミックス自体は、薬臭い。
なので、漢方は半分の30gだけ使ってみた。
でも、煮込むうちに、とてもいい匂い。
できあがったスープは甘ったるい味。
やっぱり、漢方半分にしておいてよかった。
鶏の中に、もち米と甘栗詰めました、ほんとは、詰めないけど。