横浜へ引っ越してきました。屏風浦から日々の生活を綴ります。

2013年4月24日水曜日

十全湯

十全湯を作ってみよう。

使うのは、(シンガポールから買ってきておいた)漢方ミックスね。

用意するのは、鴨1羽(または、肉500g)、水1.5L、漢方ミックス1袋(75g)。

漢方ミックスの中身は、

 茯苓
 熟地黄
 党参(つる人参)
 白芍(芍薬の皮を除いたもの)
 白朮
 川芎
 甘草
 当帰
 玉桂(ニッキの皮)
 北伺
 北氏(黄耆)
 枸杞


実際使ったのは、鴨の代わりに、鶏1羽(1kg)ね。




漢方ミックス自体は、薬臭い。
なので、漢方は半分の30gだけ使ってみた。


でも、煮込むうちに、とてもいい匂い。

できあがったスープは甘ったるい味。
やっぱり、漢方半分にしておいてよかった。

 鶏の中に、もち米と甘栗詰めました、ほんとは、詰めないけど。